江南区人民法院第四党支部到校开展法治讲座暨联合党支部活动

编辑日期: 2021-12-06    作者:    来源:     【字体: 大  中  小 

合影留念
参观党性教育中心

12月3日,在第八个国家宪法日来临之际,为进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威,提升学校法治建设工作成效,强化在校师生法治意识,南宁市江南区人民法院吴圩法庭庭长路纳受邀带队到学校开展法治讲座,马克思主义学院副院长农素兰带领马克思主义学院教师陪同参与交流学习。 

上午,路纳庭长以《尊崇宪法 “典”亮人生》为题在大梯教室为学校师生进行宪法法治主题讲座。路纳庭长从“国家宪法日的由来”、“宪法与个人的关系”、“民法典侵权责任新增法条解读”三个部分以生动幽默的语言详细回顾了我国宪法从立法到颁布实施的历史进程,深入介绍宪法相关条文对师生学习生活工作方面的重要影响,并从专业角度着重解读分析了与高校师生最为密切相关的民法典侵权责任编所规定的自甘冒险、自助行为、好意同乘等情形,帮助参会师生正确理解相关法律条文的价值精神及适用条件。

马克思主义学院副院长农素兰表示,路纳庭长的讲座为学校师生带来了一场法律知识的饕餮盛宴,为全体师生维护宪法权威、树立法治观念、培养法治思维、运用法治方式分析解决问题指明了有效的方法路径。同时,为学校马克思主义学院开展相关法治教育教学活动拓展了教学思路、丰富了教学素材、提供了宝贵经验。今后马克思主义学院将与江南区人民法院第四党支部持续性协同深入开展法治教育实践活动,不断推动学校法治教育工作高质量发展。

讲座结束后,路纳庭长带队到学校党性教育中心参观交流,仔细聆听学生讲解员的介绍,亲身体验了VR虚拟仿真教学设备及教学模式,对学校创新性开展思想政治教育工作所取得的各方面成效给予高度肯定。

(图文/陈志诚  校对/刘洋  审核/农素兰)